索 引 号:00021802-6/2020-00223 分类: 教科文类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2020年03月31日
名  称: 《河北省改善普通高中学校办学条件补助资金实施细则》政策解读
文  号: 主 题 词:


《河北省改善普通高中学校办学条件补助资金实施细则》政策解读

  一、出台背景

  为规范和加强改善普通高中学校办学条件补助资金管理,提高资金使用效益,2019年底财政部教育部印发了《改善普通高中学校办学条件补助资金管理办法》(财教〔2019〕262号),结合我省实际,按照中央要求,我们制定了《河北省改善普通高中学校办学条件补助资金实施细则》,对中央补助我省以及省财政安排的改善普通高中学校办学条件补助资金的管理职责、支持方向、分配方式、支出范围、绩效评价等做出了明确规定。

  二、主要内容

  本办法所称改善普通高中学校办学条件补助资金,是指中央财政和省级财政用于支持改善普通高中学校基本办学条件的转移支付资金。主要内容如下:

 。ㄒ唬┟魅纷式鹬С址较。本办法的普通高中学校是指教学、生活设施等不能满足基本需求、尚未达到国家基本办学条件标准的公办普通高中学校、完全中学或十二年一贯制学校的高中部。现阶段,补助资金主要用于以下方面:

  1、支持学校校舍改扩建,消除“大班额”。

  2、支持学校配置图书和教学仪器设备以及体育运动场等附属设施建设。

  中央补助资金支持集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县、深度贫困县;省级补助资金支持省级扶贫开发工作重点县及其他基本办学条件较差的地区及学校。

 。ǘ?┟魅纷式鸱峙浞绞。补助资金采取因素法分配。其中:

  基础因素(权重90%)主要包括普通高中学生数、学校数、大班额数、贫困程度、生均一般公共预算支出增长率等子因素。各子因素通过相关统计资料获得。

  绩效因素(权重10%)主要包括绩效评价结果因素。由省教育厅会同省财政厅依据市县工作任务完成情况、补助资金申报情况、相关绩效评价结果获得数据。

  计算公式为:某县补助资金=(该县基础因素/∑有关县基础因素×权重+该县绩效因素/∑有关县绩效因素×权重)×补助资金年度预算总额

 。ㄈ?┟魅纷式鸸芾碇霸。省财政厅、省教育厅在分配补助资金时,结合年度重点工作,加大省级统筹力度;市县财政、教育部门要做好与发展改革部门安排基本建设项目等各渠道资金的统筹和对接,防止资金、项目安排重复交叉或缺位。市县财政、教育部门应当落实资金管理主体责任,加强区域内相关教育经费的统筹安排和使用,指导和督促本地区普通高中学校健全财务、会计、资产管理制度。加强预算管理,细化预算编制,硬化预算执行,强化预算监督;规范财务管理,确保资金使用安全、规范和高效。各级财政、教育部门要加强财政风险控制,强化流程控制、依法合规分配和使用资金,实行不相容岗位(职责)分离控制。

 。ㄋ模┘忧孔式鸺ㄐЧ芾。市县教育、财政部门要按照全面实施预算绩效管理的要求,建立完善全过程预算绩效管理机制。市县教育部门按规定科学合理设定绩效目标,绩效信息及时公开,要做好绩效监控、绩效评价自评工作。市县财政部门要督促教育部门强化绩效管理,认真开展重点绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果做好预算管理,切实提高改善普通高中学校办学条件补助经费配置效率和资金使用绩效。